lunes, 9 de mayo de 2011

Clostridium perfringens

Artículo realizado por Jordi Villaescusa y Cristina Redón

Caracteristicas:

1. Es un bacilo GRAM+ grande con forma de bastón
2. Formador de esporas
3. Desarrollo en anaerobiosis
4. Se encuentra en los intestinos de seres humanos, de animales, en el suelo, en agua, alimentos (sobretodo en carnes que no estan bien cocinadas)
5. Propiedades bioquimicas ( lecitinasa)
6. Produce toxinas
7. Puede ser destruida a temperaturas superiores a 121 ºC

Patogenia: Existen dentro de la especie 5 tipos, llamados A, B. C, D y E
Perfringens A es el responsable de la mayoria de procesos infecciosos

Esta bacteria puede causar enfermedades en los cerdos, pollos, caballos...
Produce toxinas que pueden causar enfermedades, como por ejemplo la enteritis necrótica o gangrena gaseosa.


En el intestino delgado, la enterotoxina se une a un receptor de menbrana del ribete en cepillo e induce una alteración de la permeabilidad calcio dependiente resultando en una pérdida de iones y metabolitos. Esta pérdida electrolítica altera la función metabólica intracelular provocando daño morfológico y eventual lisis.

Septicemia, se entiende por sepsis al síndrome de respuesta inflamatoria sistématica ( SRIS) provocado por una infección grave, altamente sospechada o documentada y caracterizada por lesión generalizada del endotelio vascular.


Epidemiología: La enfermedad se produce cuando el individuo ingiere alimento contaminado con un elevado número de organismos productores de enterotoxinas (100 millones).
Los alimentos que pueden estar contaminados son: carnes vacuna, suina,pollo, salsas cocinadas y no refrigeradas.
Cuando los alimentos llegan al intestino delgado se produce la esporulación y la liberación de enterotoxinas.

Para confirmar la existencia de una enfermedad de este tipo es necesario recuperar el agente de la muestra clínica y del paciente. Se deben recuperar al menos 100.000 UFC de C. perfringens por gramo de alimento y 1.000.000 de microorganismos por gramo de heces en las primeras 24 horas. Es posible detectar anticuerpos contra la enterotoxina pero ellos no tienen valor protector.

Diagnostico:

Por la presencia del agente en el alimento y el paciente
Puede buscarse la presencia de la enterotoxina en las heces
Tambien se han desarrollado técnicas moleculares para la detección de estos agentes.

Tratamiento y prevencion:

Como acción preventiva, debe ser mantenida una refrigeración adecuada de los alimentos cocidos de no ser consumidos de inmediato.

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