En esta página web encontraras un gran número de fotografias de bacterias gram positivas y negativas y hongos en placa. Todas realizadas en agar sangre.
Otro método de siembra. En este caso se inocula la segunda placa con el cultivo de la primer y se realiza siembra por agotamiento, es decir se realizan estrías sucesivas hasta agotar el inóculo. Sirve para cultivos muy concentrados. A partir de la última estría podremos contar las colonias.
Fijaos en el siguiente vídeo y en como realiza la siembra por estría de placa a placa. La placa tiene que estar siempre del revés y se ha de trabajar siempre cerca del bunsen.
La estría se ha de realizar con mucho cuidado por encima del agar, sin pincharlo.
En los siguientes vídeos de egauss.com nos enseñan a realizar factores de conversión. Si no has cogido la técnica es interesante que escuches el procedimiento:
Cambio por factores de conversión. Densidades:
Hay otros videos sobre factores de conversión, pero en concentraciones no hay de tanta calidad. Lo mejor que he encontrado es este: (No es necesario estudiar la fracción molar, no se ha explicado)
Sobre cálculo de concentraciones: (No mirar molalidad que no se ha dado).
En muchas ocasiones, cuando se trabaje con cantidades muy grandes y cantidades muy pequeñas, necesitaremos múltiplos de las unidades y submúltiplos de ellas. Estos son los mas comunes.
Existen productos químicos que pueden llegar a ser peligrosos. Para establecer un criterio, clasificación y modo de actuar se han creado los pictogramas de peligrosidad y las frases R y S.
Estas frases y estos pictogramas sirven para trabajar con mayor seguridad en los laboratorios. Esta claro que el antiguo presidente George Bush nunca las leyó:
Es el 25 de Octubre de 2010. Un brote de cólera acaba con la vida de 259 personas y afecta a mas de 300. La ONU alerta sobre la posibilidad de que la enfermedad se pueda extender a todo el país.
La Cruz roja española también se moviliza para dar ayuda a la población Haitiana:
¿Que es el cólera?
Es una enfermedad causada por una bacteria gram negativa con forma de bacilo curvado con flagelaciónn, del género vibrio perteneciente a la subdivisión de las proteobacterias. Es positivo en catalasa y en oxidasa (a diferencia de las enterobacterias). Es anaerobia facultativa y puede fermentar entre otras cosas la glucosa. Se trata de la bacteria Vibrio Cholerae que lleva durante siglos causando epidemias.
Es una de las enfermedades de transmisión alimentaria y por aguas con mayor potencial epidémico, por la gran cantidad de personas que pueden quedar afectadas. La contaminación generalmente por aguas aparece por contaminación fecal de individuos afectados (quizás asintomáticos). No obstante no todos los serotipos de vibrio son perjudiciales. Algunos de los serotipos de vibrio cholerae crean una enterotoxina colérica basada en los liposacáridos de la membrana (LPS).
Esta bacteria forma parte de la flora bacteriana normal y de vida libre en las aguas. Pero no solamente se transmite por consumo de agua. Muchos alimentos pueden ser también la causa del brote. Entre estos alimentos se encuentran los cangrejos, gambas, pescado crudo, mejillones, berberechos, clamar, ostras, almejas, arroz, cerdo crudo, hortalizas y frutas frescas. Una de las características compartidas por estos alimentos es su pH neutro. El vibrio es sensible a pH ácidos, pero pueden sobrevivir al unirse a alimentos, y no morir bajo el pH de los jugos gástricos. Una vez pasado el estómago, son capaces de quedarse adheridas al epitelio intestinal y crear toxinas. Los serotipos mas peligrosos son el 01 y el 0139.
Ademas de la utilización de productos ácidos, otra manera de acabar con los vibrios en los alimentos es calentándolos (hervir entre 6-10 minutos el producto).